价 格 服 务 进 校 园
省物价局副局长张结民在湖北省“价格服务进校园”大会上的讲话
发布者:财务处   发布时间:2007/05/06 23:30:06   点击率:
 

以“价格服务进校园”为平台  努力创建和谐的教育收费环境

(2006年11月20日)

同志们:

        今天我们在这里开会,主要是贯彻落实国家发改委部署的“价格服务进万家”活动的精神,推动和部署我省的“价格服务进校园”工作。今年元月,国家发展改革委员会下发布了《关于在全国开展“价格服务进万家”活动的通知》,决定在全国范围内开展以价格服务进农户、进社区、进企业、进学校、进医院、进商场、进景区等“七进”为主要内容的“价格服务进万家”活动。今年4月,国家发改委又在福州召开了全国价格服务进万家工作会议。这项活动开展后,得到了国务院领导同志的高度重视,5月26日,曾培炎副总理指示:“价格服务进万家”活动创意很好,符合政府职能转变的方向,体现了市场监管、社会管理、公共服务的要求,希望坚持不懈,务求实效。前段时间,省物价局、省教育厅就“价格服务进校园”工作展开了专题调研,制定下发了《湖北省价格服务进校园工作实施方案》,并在华中师范大学、湖北工业大学进行了试点。下面我就如何推动省管高校“价格服务进校园”活动讲几点意见:

  一、充分认识“价格服务进校园”活动的重要意义

  第一,开展“价格服务进校园”活动是坚持以人为本,贯彻落实科学发展观的必然要求。坚持以人为本,落实科学发展观就是要以人民群众的利益作为我们一切工作的出发点和落脚点。对学校而言,就是要从学校和学生的切身利益出发,管理好监督好教育收费行为,维护好学校和学生的利益。这就要求我们转变思想观念,变管理为服务,变监督为服务,变权力为责任,变权力为义务,真正为学校、学生及学生家长服务,切实帮助学校解决教育收费中存在的问题,切实帮助学生或学生家长解决碰到的教育收费中的问题,以服务促管理,以管理促服务,通过服务规范教育收费行为和提高教育收费管理水平。

        第二,开展“价格服务进校园”活动是优化教育发展环境,创造和谐校园的客观需要。构建和谐社会,必然要有一个和谐的校园。当前教育收费问题是社会反映较多的热点和难点问题,党和国家高度重视,也采取多种措施进行了整治。但教育乱收费问题依然存在。教育收费问题反映强烈,有政策上的原因,有少数学校自身的原因,也有学生和学生家长对教育收费政策不了解、不理解的原因。对教育乱收费问题处理不当,势必会诱发社会不稳定。明年是党的十七大的召开之年,保持社会稳定是我们工作中的重中之重。开展“价格服务进校园”活动,就是要通过服务,及时了解学校教育收费政策上遇到的问题,在国家法律、法规的规定内予以解决;及时了解学生和学生家长关心的教育收费问题,处理好他们的举报投诉,妥善地化解因教育收费分歧、争议引发的矛盾冲突;及时了解学校、学生和学生家长的诉求和建议,进一步完善我们的教育收费政策。从而推动和谐校园乃至和谐社会的建设。

        第三,开展“价格服务进校园”活动是落实教育收费政策的有力保障,是完善教育收费政策的重要途径。教育收费政策制定出台后,落实情况怎么样,是否符合当前的形势需要,一直是困扰我们主管部门的问题。通过服务活动,可以督促和帮助学校落实教育收费政策,及时了解学校收费政策执行情况,推动教育收费公示工作,同时增强了政策的穿透力和透明度。通过服务活动,还可以了解学校、学生、学生家长及社会各界对教育收费政策的意见和建议,广纳社情民意,进一步完善我们的教育收费政策和措施。

        二、扎实推进“价格服务进校园”活动

        开展“价格服务进校园”活动,就是要以教育收费公示制为基础,进一步增强教育收费政策的透明度,让学生和社会各界充分了解政策;以服务学校和学生为主线,进一步规范教育收费行为。妥善地化解因此而引起的矛盾和纠纷;以教育收费政策咨询服务为平台,畅通省物价局和省教育厅与各学校及学生间勾通交流的渠道,广泛听取社会各界对教育收费政策的意见和建议;以服务和管理相结合为手段,进一步解决当前教育收费中存在的突出矛盾和问题,完善教育收费政策。同时也可以通过服务,帮助学校和学生解决一些与之相关的收费矛盾和纠纷,共创一个和谐有序的收费环境。开展“价格服务进校园”活动,主要从以下几个方面着手:

        一是利用高校得天独厚的资源优势,开设“价格服务进校园”活动信息网页。通过这个信息平台,把教育收费政策和规定公开,让学生和社会各界充分了解教育:收费政策和教育收费情况,让学生明明白白交费,让学校理直气壮收费。同时通过这个平台,收集学校、学生和社会各界对教育收费政策的意见和建议。

        二是建立工作联系制度。在这方面,省物价局、省教育厅将采取分片包干的办法,将各学校分片到具体责任人,负责与各学校的联系,到各学校开展服务工作,包括现场指导学校的“价格服务进校园”活动;定期或不定期到学校调研,听取学校的意见和建议;有针对性地召开学生和学生家长代表座谈会,了解他们的诉求,解答他们的政策疑惑等。

        三是建立教育收费现场服务咨询制度。根据学校的意见和要求,在学校集中收费的时段,向学校派驻工作人员,在收费现场设立咨询服务点,现场解答学生和学生家长的政策疑惑,现场受理举报投诉,现场化解收费矛盾。

        四是建立教育收费举报提醒制度。根据教育收费举报汇总情况,适时召开通报会,将价格监管的关口前移,提醒有关学校及时整改不规范的收费行为,督促学校自我完善管理,自觉规范收费行为。

        五是开展教育收费诚信单位活动。今年年初,省物价局、省价格协会倡导开展了“价格诚信单位”创建活动,有的学校已被授予了“价格诚信单位”。这项活动是我们创建诚信社会的内容之一,还将深入持久地开展下去。开展“价格服务进校园”活动,就是要在规范教育收费行为同时,引导各学校完善收费管理制度,争创“教育收费示范学校”、“收费诚信学校”,达到以创建活动促收费管理的目的。

        六是协调解决学校反映的其他的教育收费矛盾。各学校可以通过服务平台,向我们反映你们在工作中遇到的其他教育收费矛盾。对你们反映的问题,我们一定会调查处理,并以此改进我们工作。

        三、对近期工作的几点要求

        价格服务进校园”是一项长期的活动,必须长抓不懈,务求实效。要抓好此项工作,必须要有一个良好的开端。下面我就近期需做好的工作提几点要求:

        一是要做好相互间的协调配合。“价格服务进校园”活动是一项系统工程,必须充分利用各方面的资源,依靠物价、教育部门和学校间的密切配合。就此项工作,省物价局、省教育厅已达成高度一致,前期已进行了大量的卓有成效的工作,并共同研究制定了切实可行的实施方案,下一步就需要各个学校为我们这项活动提供一个可以展开的平台。因此,务必请各学校引起高度重视,大力支持和配合省物价局、省教育厅做好此项工作。华中师范大学在此次试点工作中,积极给校领导汇报,并成立了“价格服务进校园”工作领导小组,精心地组织设计了活动网页,为“价格服务进校园”活动创造了一个良好的开端。也希望各学校回去后抓紧实施,抓出成效。

        二是要按照省物价局、省教育厅制定的实施方案的要求,充分利用各自得天独厚的网络资源优势,抓紧做好“价格服务进校园”网页设计工作。做好网页设计,是开展“价格服务进校园”活动的当务之急,是开展好此项活动的基础,是落实教育收费公示制度的措施之一。有了较详实完备的活动网页,学生和社会各方面可以充分利用网络平台,知晓政策,提出建议和意见;学校可以及时发现存在的问题并加以改进;物价、教育部门可以及时知晓学校和社会教育收费的诉求。在这方面,外省有福建省的“价格服务进校园”网页,省内有华中师范大学等学校的试点经验,各学校可以在此基础上,进一步完善相关内容,做好此项工作。同时,要加强力量,做好网页的日常维护和管理工作。在07年6月30日前,各校要在校园网上建立起“价格服务进校园”的网页。并收费场所设立常年收费公示栏。在明年的收费年审工作中,我们将“价格服务进校园”活动网页的运行、维护、管理情况作为年审主要内容之一。

        三是要落实好工作责任制。各高校要指定专人负责,抓好此项工作。责任人要注重平时与省物价局、省教育厅的勾通协调,及时反映教育收费中出现的新情况新问题,及时反映网页的设计、运行、维护和管理情况。

        同志们,“价格服务进校园”活动是一项“三赢”的工作。对于你们,可以规范收费行为、减少收费矛盾、优化教育环境;对于学生,可以维护自身利益;对于我们,可以改进管理,搞好服务,完善收费政策。希望大家密切配合,共同把这项活动引向深入,为我省的和谐杜会建设做出新的贡献。

        谢谢大家!

 
打印  关闭
 
 
主办单位:湖北大学财务处
技术支持:湖北大学生网·网叶工作室·鄢云