价 格 服 务 进 校 园
教育部举行发布会强调高校学费不随物价上涨而提高
发布者:财务处   发布时间:2007/05/31 14:43:50   点击率:
 

  据新华社电 教育部5月21日举行新闻发布会,教育部部长助理杨周复、财政部副部长张少春解释《国务院关于建立健全本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(以下简称《意见》)的有关问题。

        物价涨学费不能涨

        违者将受处罚

  杨周复指出,根据新公布的《意见》,除国家另有规定外,今后5年各类学校学费、住宿费标准不得高于2006年秋季相关标准,违者将受处罚。

  杨周复说,去年教育部在各地对各级各类学校的收费进行调查。除对个别地区学生公寓式的住宿收费做了微调外,全国各地学校收费的总体标准均稳定在2000年的水平。在此期间,有个别地区根据各地区省级政府的批准,也对过去偏低的学费进行了微调。

  针对有记者提出的大学收费保持稳定是否会与物价上涨发生矛盾,杨周复强调,虽然学校培养成本与物价上涨有关系,但学校收费标准制定与物价“不挂钩”,而是按照培养成本的一定比例来确定的,这在1996年制定的高等学校收费办法中已有明确规定。我国高校目前是以国家财政拨款为主,如果培养成本因物价提高而提高,学校入不敷出而收费标准又不够,国家财政要适当增加给高校的拨款。学校不会因为物价上涨来提高收费,教师调整工资也将由国家拨款。

  根据这一意见,我国今后要进一步严格收费立项、标准审批管理工作,规范学校收费行为,坚决制止乱收费。绝不允许一边加大助学力度,一边擅自提高收费标准、擅自设立收费项目。

  “如果这次意见下发后,有的地区的学校违反规定,提高收费标准,就要按照有关乱收费的规定给予处罚。”他说。

        公办校和民办校一视同仁

        相关政策有待细化

  张少春表示,民办学校的家庭经济困难学生将同等享受国家资助政策体系,但资助条件和衡量标准将根据今后出台的具体办法决定。

  张少春说,为使民办学校家庭经济困难学生获得同样资助,还需要做大量基础性的工作,需要把国家政策在省一级的政府和有关部门得到完善和细化。首先,要对申请享受新的资助政策的学生所在的民办学校进行审核,该校应是国家批准的学校,应符合新的资助政策体系中的政策要点。

  新的资助政策体系要求,学校要从事业收入中足额提取一定比例用于助学。张少春表示目前有些民办学校还没有做到这一点,今后对这一点的考核要与国家奖助学金一样纳入新的资助政策体系。

  张少春透露,教育部正在研究一套计算的方法,民办学校的学生享受多少资助今后要与民办学校的收费水平和学生入学的分数挂钩。如果民办学校的收费比公办学校高出很多,所得到的国家助学贷款就会少。

        鼓励生源地信用助学贷款

        将选择部分省份试点

  张少春说,为使更多的家庭经济困难学生获得国家助学贷款,新的资助政策体系强调大力开展生源地信用助学贷款,并给予与国家助学贷款同等优惠政策。

  张少春表示,下一步要大力支持和鼓励金融机构开展生源地信用助学贷款工作。财政部正会同教育部、国家开发银行研究开展生源地信用贷款的具体办法。办法出台后,将选择部分省份进行试点,在取得经验的基础上逐步推开。

 
打印  关闭
 
 
主办单位:湖北大学财务处
技术支持:湖北大学生网·网叶工作室·鄢云