价 格 服 务 进 校 园
生源地信用贷款将与国家助学贷款同享优惠
发布者:财务处   发布时间:2007/05/31 14:50:58   点击率:
 

    5月21日上午10时,教育部举行今年第17次新闻发布会,向媒体介绍《建立健全普通高校家庭经济困难学生资助意见》的有关情况。财政部副部长张少春在新闻发布会上指出,为使更多的家庭经济困难学生获得国家助学贷款,新的资助政策体系强调进一步完善和落实国家助学贷款政策,特别是大力开展生源地信用助学贷款。

  张少春说,生源地信用助学贷款是近年来探索出的比较符合金融属性、具有商业可持续发展的一个国家助学贷款品种,在身份认定、信用约束等方面优势突出,是国家助学贷款的有机组成部分。有的地区已经做了不少有益探索和尝试,并取得了较好成效。财政部正会同教育部、国家开发银行共同研究开展生源地信用贷款的具体办法。办法出台后,将选择部分省份进行试点,在取得经验的基础上逐步推开。

  张少春强调,生源地信用贷款和现行的国家资助贷款归纳起来有三条优点:第一,在学生家庭本地,学生是否困难,相邻乡亲都很清楚,容易调查,当地信用社和商业银行可用极低的成本把资料掌握清楚。第二,因为信用贷款在学生家庭本地,只要是国家优惠政策可以给的,群众都知道,将来还款也便于跟踪和管理。第三,只要把高校助学贷款的优惠政策(比如说贴息、风险金)都给生源地贷款的银行,这至少可作为国家助学贷款的一个有利补充,如果搞得好就可能平分秋色。

 
打印  关闭
 
 
主办单位:湖北大学财务处
技术支持:湖北大学生网·网叶工作室·鄢云