价 格 服 务 进 校 园
网站介绍
        按照国家发展改革委办公厅、财政部办公厅 、教育部办公厅《关于进一步做好教育收费公示工作的通知》(发改办价检[2006]1735号)和《关于在全国开展价格服务进万家活动的通知》(发改价检 [2006]138号)的规定,根据省物价局、省财政厅《关于价格服务进校园工作实施方案的通知》(鄂价费[2006]195号)文件精神和要求,我们在校园网上开设“价格 服务进校园”专题网页,作为“价格服务进校园”工作的重要内容。
       “价格服务进校园”活动以党的十六届五中全会精神、“三个代表”重要思想和 科学发展观为指导,目的是要强化服务意识,以教育收费公示制为基础,进一步增强教育收费政策的透明度;以服务学生和学校为主线,进一步规范教育收费行 为;以教育收费政策咨询服务为平台,构建价格和教育主管部门与学校及学生间 沟通交流的渠道;以服务和管理相结合为手段,进一步解决当前教育收费中存在的突出矛盾和问题。从而建立、健全价格服务的长效机制和学校收费管理的自我 约束机制,切实维护学生和家长及学校的合法权益,构建更为和谐有序的校园环境。
       通过“价格服务进校园”工作,总体上要达到“诚信收费的理念进学校、价格服 务的形态进学校、价格服务的机制进学校”。具体说,要以巩固提高教育收费公示制成果为基础,进一步开拓服务领域,深化价格服务手段,使“价格(收费) 服务进校园”工作取得实效。具体要求:一是收费政策透明到位。要通过对学校 的收费进行清理审核规范并以相应形式公示,做到收费政策公开透明;二是信息服务及时准确。要把教育收费及其相关价格信息提供给学校、学生和家长;三是 咨询投诉渠道畅通。要建立收费主管部门与学校、学生和家长沟通的平台,确保 群众投诉渠道畅通,收费主管部门及时解答对收费政策的咨询;四是及时了解校情民意。要充分利用服务平台,收集学校、学生和社会对教育收费问题的反映, 科学合理地制定规范调整教育收费的相关政策。
 
 
主办单位:湖北大学财务处
技术支持:湖北大学生网·网叶工作室·鄢云